de_m0n: (Default)
[personal profile] de_m0n
Итак, пока свежи воспоминания.

Предыстория:
С пяти лет у меня искривлена носовая перегородка. Кирпичём.
Двадцать лет назад, один профессор из Москвы где-то в Завидово (кажется), осматривая мой нос, сказал: "Молодой человек! У Вас ужасная перегородка! Вам нужна операция! Иначе, помяните моё слово - у Вас будут проблемы с сердцем и головой!"
Вот и помянулось его слово, 6 лет гипертонии уже. 3 риск 3. И нос почти не дышит.
Наш ЛОР посоветовала сделать операцию. Поначалу отказался снова. Но когда к гипертонии добавилась ВСД и появились разные "кризы" и "атаки" - согласился. Меня поставили в очередь на операцию.

Прошло шесть месяцев.

Свежепобритый, в рюкзаке - ноутбук с кучей фильмов и горой музыки. Наушники, 3Г модем, специально для этого случая купленный. С безлимитным интернетом на месяц. Кружка, банка кофе, чайная ложка. Зарядки!! Носовые платки!! О септопластике прочитано много страниц. На третий раз пересмотрен "Доктор Хаус", "Интерны". НА второй - "Скорая помощь". На первый и не всё - "Клиника" и "Сестра Джеки". Старткит минералки в рюкзаке. Анализы сданы и в порядке. Есть даже МРТ головы.
Я - готов!

Вторник, 14.
9:00 утра. Кабинет ЛОР. Медсестра забирает последние результаты анализов, медицинскую карту. Отправляет в приёмное отделение оформляться.
Путешествую. Рост - 182, вес - 89. Давление - 140/90. Предъявляю флюорографию, паспорт и страховку. Выдают бумагу и отправляют переодеваться.
Путешествие продолжается.
Я у дверей "вещевого склада". Небольшая очередь из двух человек. Табличка на двери склада сразу настраивает на серьёзный лад. "Режим работы с 8:00 до 15:42". Ого! Люди с такой пунктуальностью шутить не будут!
"Раздеваемся и вещи в мешок!" Проделываю этот трюк. И вот я в своём спортивном костюме "Адидас" и сланцах, с рюкзаком за спиной. (Как потом выяснилосЬ, пронос мною рюкзака в отделение есть явление редкое и из ряда вон выходящее. Сумки и чемоданы проносить в отделение поначалу воспрещается).
По "Адидасу"... Нигде не видел столько спортивных костюмов в одном месте, как в больнице. Такое ощущение, что наши люди специально покупают спортивные костюмы для больницы. Не пижамы, нет. Именно Адидас, Рибок, Найк. Особо понтовые ходят в Гуччи. :)
Получаю расписку о сдаче одежды и снова в приёмник. Бумажку в зубы и снова к кабинету ЛОР.

Меня и ещё пару страдальцев перепоручают медсестре. Путешествуем коридорами больницы. Коридоры, лифт, коридоры, лифт.
Я - в отделении Отоларингологии.
Стойка регистрации, она же пост. Отдаю документы сестре. Мне тут рады!
Волшебная шляпа Хогвартса распределяет меня во вторую палату. (Не удивительно, ибо палат всего три, а в первой и третьей живут женщины).
Медсестра провожает меня в палату и предлагает выбрать койку. (Палата изначально проектировалась на четыре койки, это видно по шторкам, фонарям и прочим прибамбасам). Сейчас в ней лежит пять человек и ещё две свободные кровати. Выбираю кровать (О, чудо!) у окна. Прекрасный вид на городскую окраину, видна эстакада, часовня на кладбище. Я в восторге.
Особо не глядя на страдальцев в палате и не обращая внимания на их перебинтованные носы располагаюсь. Модем 3Г на удлинителе привязываем к окну, ноут на тумбочку. Цепляем наушники. Зарядки. (Снова чудо! Розеток хватает и они там, где удобно!). ЗАстилаю кровать, включаю музыку и ложусь медитировать. До операции меньше суток.
Под лёгкую дрёму и шёпот музыки проходят пару часов. Приносят обед. Подносы - термосы. Удобная фигня! Все разбирают их. Беру и я. (Сразу скажу, я решил поэкспериментировать заранее, и решил есть только больничную еду. Посмотрим, что выйдет).
Еда проста, как песня сороки. Но едали и хуже, поэтому не понтуемся, а жуём и перевариваем. Не вкусно, но и не противно. Это просто еда - белки, жиры и углеводы. Могли бы и в таблетках давать.
Сестра предупредила, что меня будет смотреть врач и анестезиолог. Окей, жду.
Вот оно! "Пройдёмте в смотровую". Мой ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ. Мой всамделишный настоящий ВРАЧ!
Путешествую в смотровую за синим (как в кино!) костюмом врача. "Присаживайтесь, на что жалуетесь?". О как! Делаем вид, что не читали историю болезни? Ладно, видели-слышали. понимаю. Все лгут. У доктора проникновенные глаза. Располагает. Он мне нравится. Этот человек будет долбить мне нос и голову - а я уже ему верю. "Нос не дышит", говорю. "Ну давайте посмотрим". Мне смотрят нос. Я пытаюсь сказать, мол "У меня тут МРТ есть, могу показать". В ответ "Да я и так всё вижу, ну и перегородка у Вас..." Я говорю: "Что, как бык поссал?". В ответ: "Это Вы ещё мягко сказали".
Мне объясняют суть операции. Септопластика (надо говорить сэптопластика) и вазотомия. Да-да, читал, помню. Этому человеку - верю. "До завтра".
Анастезиолог - суть наркодилер. Неуловим, но востребован. Жду долго. Приходит. Доктор приход :) Большой, лохматый, с бородой. Чёрной (ура, хоть не белочка!). Стандартный набор вопросов о аллергиях, реинкарнациях, и прочем. "После шести вечера не есть, после десяти вечера не пить. Утром не есть и не пить. Алилуйа!" Мантра анастезиолога.
Опять медитирую на кровати под музыку.

Среда, 15.
Ночь спал спокойно. С утра не ел, не пил. Даже воду!
Разбудили в 6:30, измерение температуры. (Почему её нельзя измерять в 8:00? Вопрос к Гиппократу, видимо). Ну да ладно.
В 10:00 прибыла каталка с весёлыми сёстрами: "Раздеваемся до трусов и располагаемся". Бинтуют ноги (чтоб ласты не склеить). Попытался лечь ногами к выходу - одёрнули и повернули. Тут верят в приметы.
Опять коридоры и лифты. Оперблок. Переползаю с каталки на стол. Простыню отбирают и накрывают новой. Анастезиолог задерживается, сёстры ругаются. Изучаю оборудование. Не Принстон Плейнсборо, но всё же. Есть экранчики, кнопочки. Особенно вдохновляют ряды предметов из нержавейки и киянки, похожие на судейские молотки. На соседний стол подвозят женщину. Стыдливо отворачиваюсь на кардиомонитор.
Сестра цепляет датчики ЭКГ, ставит катетер в вену. Минут через 10 появляется доктор-отключка, я его узнаю по шевелюре, лицо скрыто под маской. Просто ОМОН какой-то. Спрашивает возраст, вес. Вводит параметры в компьютер, чтобы тот расчитал дозу (?). Сестра начинает вводить препарат в вену, на лицо накладывают маску. "Сейчас мы кислородом подыщим". Ага, а то я не видел там формулку закиси азота на экране. Ну да и х....
О! Добрый день! Поднимаю голову - смена декораций. Реанимация. Соображалка пока работает худо. Ничего не болит ничего не хочется. Мои шевеления головой не остались не замеченными - те-же сёстры увозят меня в палату. Переползаю на койку, откидываюсь на подушку. Чуствую нос. Не, не так. НОС. Он забит. Дышим как рыбка - ртом. Боли нет, хочу есть.
Через час приносят обед. Притаскиваю себе поднос и ем всё до последнего. Еда на вид - не очень (это тут всегда). Вкуса у еды нет, обонятельные окончания травмированы, в данном случае это, может, и к лучшему.
Вот поели - можно и поспать. Отрубаюсь на сон до ужина. Ужин отличается от обеда только количеством тарелок. Начинаю чуствовать боль в голове. Нос как у мумми-тролля. Сестра регулярно приходит менять повязки, иногда сам хожу вне плана с просьбой о смене "юшки" под носом.
Фильмы не смотрятся, в ВОВ не играется, интернет чужд сознанию. Выручает подборка "House of a rising Sun". 250 вариаций этой песни в исполнении всевозможных музыкантов. Даже до середины ни разу дослушать не удалось. Убаюкивает и согревает.
22:00 отбой. Перед отбоем укол антибиотика, от которого отстёгивается полужопица. От обезболивающего укола отказался, но таблеку нурофена из домашних запасов съел.
Ночь спал плохо. Просыпался каждые 20-30 минут от сухости во рту. Полоскал рот минералкой, отрубался и снова, снова, снова.

Четверг, 16.
Побудка в 6:30, стандартно, градусник под мышку. Губы как кусок подошвы, обветрены. Голова болит, нос распирает. Температура 37,4, что в пределах нормы для послеоперационных. Регулярная смена повязок, куча марлевых платков под рукой. Нос сочится соком. Весь день в коматозе, едим-спим-едим. Ноутбук забыт. Пытаюсь слушать, смотреть, но плохо. Посмотрел половину фильма - спать. На ночь прошу таблетку - мои закончились. Пенталгин. Ну и он друг.
Ночь ещё хуже. Губы и горло горят, такого похмелья не было ни разу. Губа под носом болит от повязки, ломит нещадно зубы, как после чистки УЗ. Не сплю, но периодически проваливаюсь в мрачную дрёму.

Пятница, 17.
Всё по режиму.
Сегодня должны вынуть тампоны. Мужики сказали. Жду с нетерпением. Голова болит. Нос распирает и пульсирует.
Дожидаюсь лечащего Врача. Идём в смотровую и он (о!!!) вытаскивает тампоны. На фоне головной боли это даже приятно.
Чудо! Не дышу носом, там всё хлюпает и хрипит - но боль в голове ушла.
Хожу довольный, количество салфеток в кювете всё увеличивается.
Губы горят, особенно с утра. Друзья и родные таскают минералку литрами.
Но уже хватает сил на интернет, и даже играл в WOW.

Суббота, 18.
Думал - выходной. Фиг то там. Всё по расписанию. Но уже привыкаю.
В общем - самочуствие в норме. Нос ещё почти не дышит, но ничего не болит - уже плюс. Играю в WOW, слушаю музыку, смотрю фильмы. На ночь прошу поставить снотворное - хочу выспаться нормально, а не урывками. Ставят добрый аналгин с димедролом. Нанотехнологии в действии.

Воскресенье, 19.
Как в армии - выходной, побудка на час позже.
Переживаю, что останусь со сплинтами до понедельника. Маленькая нитка внизу носа его щекочет, хочется чихать, а чихать не рекомендуется Минздравом. Стараюсь чихать ртом.
Мой добрый доктор находит время в выходной и снимает сплинты. Щекотно.
Смотрит в нос, он обеспокоен. "У Вас, к сожалению, начала образовываться гематома. Это редко, но бывает. 1 случай на тысячу. Вы, компьютерщики, уникальный народ. Если до завтра не начнёт уменьшаться, будем убирать".
В снотворном мне на ночь медсестра отказала, сказала - нефиг привыкать. Опять спал как рыбка - с открытым ртом и просыпаясь каждые полчаса.

Понедельник, 20.
Осмотр носа подтвердил опасения Доктора. Гематома увеличивается. Спросил: "Чего такого - гематома - просто синяк ведь". "Нет, она отслаивает слизистую, это не есть гуд". Решили (НЕ Я!!) резать. Лидокаин в полости носа, движения скальпелем. Противно, но не беда. Думал всё. "Теперь отсосём всё лишнее". Включается аппарат (уже знакомый). ТАК мне ещё никто и никогда не отсасывал! От основания черепа, как мне казалось. Справились, передышка. "А теперь тампонируем". Вот тут, друзья, начался капут. Сколько в кювете лежало бинта - доподлинно не знаю. Но Доктор сказал: "Сейчас Вас жалеть не буду, тампонируем плотно". И накручивая бинт вокруг стального девайса начинает пропихивать его мне, ну как минимум до лобных долей (так кажется). Слёзы (непроизвольные) летят во все стороны, маты сдерживаются многострадальным организмом. БОЛЬНО! "Так, теперь вторую". "Зачем!!" Чтобы не деформировать перегородку". Аргумент железный, повтор пытки. "Идите полежите на кровати". Бреду в бреду. Реально в полубессознательном сознании добредаю до кровати и валюсь на неё. Успеваю себя сфотографировать на телефон. Очень мне плохо. Спать - не могу, лежать - не могу. Болит голова.
На ночь прошу обезболить, медсестра любезно ставит укол. Весь вечер и ночь каждые 4 часа пью нурофен, помогает. Но спать плохо.

Вторник, 21.
Голова болит.
Дожидаюсь врача, прошу снять тампоны. "Посмотрим".
После обеда идём в смотровую. Переживаю о повторном введении тампонов - вдруг не получилось и снова надо "пихать"? "Пока не снимем - не узнаем". Успокоил, блин.
Снимаем тампоны. Без сплинтов они отходят чуть хуже, но терпеть можно. Доктор смотрит мне в нос. Гематомы нет!
Мы рады. Все трое - Доктор, я и мой Нос.

Среда, 22.
Сплю нормально, температура нормальная. Дышу ртом. Нос не дышит. Почти. Редко-редко. "Сильный отёк, прийдётся терпеть". Настроение бодрое. Играю, слушаю музыку, даю указания "духам" в палате. Командую новоприбывшими. Делюсь подробностями - я дембель!
Хочу домой! Доктор сказал: "Ну, не сегодня. Завтра посмотрим, там и решим". Хочу снотворное - не дают. Дембелям не положено. Слушаю "Дом восходящего солнца" до 80 мелодии. Почти три часа ночи. И только потом отрубаюсь.

Четверг, 23.
Всё шикарно! Дышу ртом. Ничего не болит, только губы и горло с утра протестуют. Хочу домой!!!
Дожидаемся доктора: "Домой?"
Домой!!! Выписка завтра, но сегодня, уже, отпускают домой! Вот оно, простое человеческое счастье. Нос - не дышит нормально, пролежал 10 дней почти в больничке. Т.е. пока всё только хуже, чем было - но я счастлив! :)
И - домой! Выхожу из больнички и первым делом иду в ближайший бар - хочу кофе! Какой есть - небритый, немытый.. Пьём с другом кофе - американо вкусно после "баланды"! Общение!!! Жизнь-то есть! Ещу час и я - дома. Уффф.

Суббота. 01. Другой год.
Нос понемногу дышит, уже. Бутылку минералки на ночь не ставлю. Нос полоскаю раз в день физраствором через капельницу и импровизированный мундштук. Пока не чувствую ни запахи, ни вкусы. Практически. Только некоторые. Боюсь так и остаться. Хотя так и проще, можно есть хоть пенопласт.

История пока не закончена. Нос начал дышать, но кривенько. Отсутствует обоняние, что ужасно огорчает и раздражает. Есть ещё минусы, но они, скорее, психологического свойства, и не предмет этого рассказа.
И, да! Эксперимент! За 10 дней стационара на чисто больничной еде в отсутствии деятельности я похудел на 5 кг. Теперь у меня согласно таблицы ни капли лишнего. Ура! Вот она - диета!

Собирающимся на эту войну совет: максимум минералки с собой. Носовые платки. Гигиеническая помада для губ (я про неё не подумал, а было-бы легче). Нурофен (если кому он не нравится - другое обезболивающее, но не забудьте сказать врачу о принимаемых таблетках. И вообще - не врите врачам!).

И, наконец, огромная, просто безмерная благодарность всему персоналу ЛОР-отделения стационара ОКБ! За ваше отношение к больным. Весь персонал участлив и заботлив.
Многое из случившегося осталось не описанным, но иначе можно накатать пару томов о жизни в больнице или снять сериал - я такой задачи не ставил.

Date: 2011-01-02 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
было очень интересно прочитать и увидеть больничку со стороны пациента. прямо пережил сам всё.

15:42 - заканчивается рабочее время у женского персонала, который начинает работать в 8 утра.

узнал анестезиолога - мой хороший знакомый. коллеги его уважают как спеца, и просто добрый человек.

кстати, главный врач ОКБ приветствует, когда подобные опусы (отзывы пациентов) становятся доступными для персонала. как ты на это смотришь?

Date: 2011-01-02 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] de-m0n.livejournal.com
Да, анастезиолог прикольный, и видно, что добрый. :) И судя по тому, что я легко "ушёл" и легко "вышел" - специалист. И вообще, все встреченные мной в отделении - замечательные люди и специалисты.
Запись не "подзамочная", значит пусть читает любой, если кому интересно.

Date: 2011-01-15 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] de-m0n.livejournal.com
Ммм.. Интересно мне: персонал и Главный Врач прочитали опус? Если да - какие эмоции?

Date: 2011-01-02 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] belilo.livejournal.com
Страшна Саня!

Date: 2011-01-02 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] vasar.livejournal.com
А при чем тут гипертония? Что-то я как-то связь не улавливаю. А то у меня как бы тоже перегородка далека от прямой.

Date: 2011-01-02 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] belilo.livejournal.com
Как он объяснял, из-за того что через нос меньше воздуха проходит, мозг получает меньше кислорода ну и начинаются всякого рода косяки в организме.

Date: 2011-01-02 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] de-m0n.livejournal.com
Да, как-то так. Я не врач, но мне объяснили, что нормальное для организма дыхание - носовое. И если поступление воздуха ограничено, увеличивается нагрузка на сердце, да и мозг начинает работать в обеднённой кислородом обстановке.
Так-что лучше делай не откладывая. Это мне немного не повезло послеоперационным периодом, а народ в палате уже на пятые сутки дышал нормально и сваливал домой.

Date: 2011-06-26 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] andrei-vf.livejournal.com
Спасибо, прочитал с большим интересом...
Page generated Sep. 21st, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios